Межрелигиозный диалог в России и других странах СНГ

В светлые рождественские дни сердца православных христиан наполнены любовью и верой в торжество добра



В светлые рождественские дни сердца православных христиан наполнены любовью и верой в торжество добраПраздник Рождества Христова объединяет людей вокруг непреходящих духовных и нравственных ценностей, традиций благотворительности и милосердия, дарит людям радость, надежду и веру в добрые перемены.

В ночь с 6 на 7 января 2020 года, в праздник Рождества Христова Почетный Председатель Межрелигиозного совета России  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве череду рождественских богослужений ― великое повечерие, утреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста. Рождественское Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Первый» и «Россия 1».

По традиции перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви в прямом эфире обратился к телезрителям с Рождественским поздравлением, в котором в частности говориться: 

«Дорогие братья и сестры! Обращаясь к вам из главного храма русской столицы — из Храма Христа Спасителя — я хотел бы всех вас сердечно поздравить с великим событием пришествия в мир Господа и Спасителя.

Это событие является самым значительным в человеческой истории, и главное молитвословие праздника Рождества, которое именуется тропарем, так говорит об этом событии: Рождество Твое Христе, Боже наш, возсия мирови свет разума. То есть, через Рождество Христово миру воссиял свет разума.

Очень важно, чтобы в нашу рациональную эпоху, когда разум является движущей силой прогресса, люди, опирающиеся на силу разума, помнили, что разум — это сила, которая может приносить и добро, и зло. И как важно, чтобы свет разума присутствовал в нашем сознании, в нашей жизни, и чтобы действия человеческого разума приносили добро и правду как в личной, общественной жизни, так и в жизни всего человеческого рода.

От всего сердца желаю всем вам, мои дорогие братья и сестры, чтобы свет Божественного разума присутствовал в каждом из нас, чтобы этим светом преодолевались человеческая скорбь, человеческая боль, человеческая неправда, и чтобы силой Божией в мире утверждались мир и справедливость. Еще раз сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова!» 

Его Святейшеству сослужили архипастыри, пастыри и московское духовенство.

Праздничное богослужение посетил председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев с супругой С.В. Медведевой. Среди гостей в храме присутствовали руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.И. Сучков, апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре, ординарий архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци. 

7 января 2020 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Детскую городскую клиническую больницу святого Владимира Департамента здравоохранения г. Москвы.

В сопровождении министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой и главного врача больницы С.И. Заварохина Святейший Патриарх Кирилл посетил отделение интенсивной терапии (реанимация), отделение хирургии новорожденных и отделение абдоминальной хирургии (хирургии брюшной полости).

Святейший Владыка осмотрел грудных детей, которые находятся в специальных боксах, пообщался с родителями, прошел по палатам и поздравил мам с детьми с праздником Рождества Христова, обратился со словами поздравления к родителям, сотрудникам и пациентам больницы.