Межрелигиозный диалог в России и других странах СНГ

Санкт-Петербург. Сбор должностных лиц по работе с верующими военнослужащими.



Санкт-Петербург. Сбор должностных лиц по работе с верующими военнослужащими.Сбор был приурочен к 10-летию со дня принятия Президентом Российской Федерации решения о воссоздании института военного духовенства в Вооруженных cилах Российской Федерации.

В Санкт-Петербурге и Кронштадте с 2 по 4 июля 2019 года прошел учебно-методический сбор должностных лиц по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации. В мероприятии участвовали более 180 священнослужителей. Главная цель таких сборов - обмен опытом работы между капелланами воинских частей и соединений, выработка единых методик и способов деятельности.

В сборе участвовали представители религиозных организаций, членов Межрелигиозного совета России: епископ Клинский Стефан (Привалов), председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами; раввин Арон Гуревич Руководитель Департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными Силами, МЧС и правоохранительными органами; Еши Хайдуп лама Дацана Гунзэчойнэй Буддийской традиционной сангхи России в Санкт-Петербурге.

Сборы прошли под руководством заместителя Министра обороны — начальника Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковника А.В. Картаполова при участии начальника управления по работе с религиозными объединениями ГВПУ ВС РФ А.И. Суровцева и председателя комиссии по взаимодействию с религиозными объединениями Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации М.И. Дунаевского.

В рамках сбора состоялось пленарное заседание, прошли тематические рабочие секции, на полигоне Военной академии связи проведены практические занятия. Были подведены итоги работы военного духовенства, определены основные направления развития пастырского окормления и духовного просвещения верующих военнослужащих.

На торжественном собрании, посвященном 10-летию военного духовенства, 23 военных священнослужителя были награждены медалями Минобороны России, 19 человек — грамотами заместителя Министра обороны Российской Федерации.

3 июля 2019 года военные священники приняли участие в Божественной литургии в Никольском Морском соборе — главном храме ВМФ РФ, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. За богослужением были вознесены молитвы об упокоении офицеров-подводников, погибших при исполнении служебного долга в Баренцевом море.

Имена погибших моряков-подводников будут увековечены в стенах собора на памятной доске из черного мрамора, как того требует мемориальная традиция, установленная с момента создания храма.

Погибшие моряки экипажа научно-исследовательского глубоководного аппарата ВМФ РФ являлись истинными патриотами своей Родины, высочайшими профессионалами, которые неоднократно удостаивались госнаград за исполнение воинского долга и задач вышестоящего командования. Все они ранее участвовали в сложнейших подводных экспедициях по исследованию Арктики. Благодаря своевременным самоотверженным и грамотным действиям подводники ценой собственных жизней ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат.

По материалам сайта Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.