Межрелигиозный диалог в России и других странах СНГ

Итоги первого дня Межрелигиозного миротворческого форума прокомментировал для корреспондента Страны.Ru Дмитрия Сафонова протоиерей Всеволод Чаплин

Итоги первого дня Межрелигиозного миротворческого форума прокомментировал для корреспондента Страны.Ru Дмитрия Сафонова протоиерей Всеволод Чаплин13-14 ноября 2000 г. в Москве прошел организованный при участии МСР первый Межрелигиозный миротворческий форум. Нынешний исполнительный секретарь МСР священник Д. Сафонов в то время работал главой религиозной редакции интернет-издания Страна.Ru. Ниже публикуется взятое им интервью, касающееся этого мероприятия, опубликованное 13.11.2000 на сайте указанного издания (сайт ликвидирован).

После окончания заседаний первого дня форума один из его организаторов - руководитель Секретариата по взаимодействию Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин дал эксклюзивное интервью для Страны.Ru:

- Отец Всеволод, как Вы могли бы прокомментировать итоги первого дня форума?

- Я думаю, что важно, что встретились религиозные представители традиционных религий из разных регионов России и из целого ряда стран СНГ. Я думаю, что важен сам факт встречи, важен сам факт того, что было высказано много насущных проблем, включая Северный Кавказ, включая трудности межрелигиозных отношений, включая тему религии и конфликты, включая отношение Церкви к процессу секуляризации. И все эти достаточно сложные темы были подняты в мирном духе, без конфронтации, без взаимных обвинений. Я думаю, что сам факт встречи, сам факт того, что встреча была достаточно широко освещена в средствах массовой информации, что она прошла в мирном духе, ценится сам по себе. Люди смогли, в очередной раз, увидеть, что религиозные лидеры могут общаться друг с другом и могут общаться в нормальном, мирном духе. Эта встреча в большой степени способна подогреть межрелигиозный диалог, межрелигиозное взаимодействие. Активные межрелигиозные контакты никогда не прекращались, по крайней мере, с 60-х годов они были достаточно регулярными. Русская Православная Церковь по самым разным поводам общалась с представителями ислама, обсуждались общественно значимые темы, международные темы. Сейчас с изменением политической обстановки в странах СНГ в 1991 году эти контакты несколько изменили форму, стали, может быть, менее торжественными, стали больше связаны с проблемами, поскольку возникли межнациональные конфликты, оживились такие феномены, как ксенофобия, как национализм и т.д.

Я хочу сказать, что мы почти каждый день, по крайней мере, раз в неделю встречаемся с представителями христиан, с представителями мусульман на разного рода общественных мероприятиях, на встречах с государственной властью, на встречах со средствами массовой информации, на собственно межрелигиозных форумах. То есть мы находимся в постоянном деловом контакте. Мы все вместе ездили на Всемирный саммит религиозных и духовных лидеров в Нью-Йорке, который был организован в зале Генеральной ассамблеи ООН, мы вместе принимали участие в мероприятиях ОБСЕ, связанных с идеей религиозной свободы и отношениями между религиями и государством, мы вместе постоянно участвуем в работе Всемирной конференции "Религия и мир". Это крупнейшая международная межрелигиозная организация. Надо отметить, что в конце прошлого года впервые на ассамблею этой организации в Аммане приехала делегация Межрелигиозного совета России. Она была одной из самых больших. Так что общение идет. Оно становится более деловым, более интенсивным, и я думаю, что оно, конечно, будет продолжаться.

- Отец Всеволод, когда подобные конференции проводились последний раз?

- Имели место встречи глав и представителей религиозных объединений Советского Союза. Это были более узкие встречи. Это были в основном встречи глав религиозных объединений или те, которые не направляли своих глав, а направляли того или иного представителя. Но это обычно было по одному, два, три человека от каждого крупного религиозного объединения. Поэтому вот таких именно религиозных форумов, пожалуй, не было еще. Межконфессиональные, межхристианские две встречи были, было три конференции христианских церквей и общин стран СНГ и Балтии, последняя была в конце прошлого года в Москве. Но если брать именно межрелигиозные взаимодействия, то есть между христианами, мусульманами и буддистами, в таком достаточно представительном формате, когда от каждой религии представлено несколько десятков человек из разных регионов, я думаю, такого не было никогда. Хотя были встречи глав объединений чуть более узким кругом, были конференции больше международного плана. Но именно межрелигиозной широкой встречи в рамках постсоветского пространства у нас в стране еще не было.

- В чем особенность данного форума как миротворческого?

- Межрелигиозный диалог в основном и имеет своей целью миротворчество, у него вряд ли могут быть другие цели, естественно, этой целью не может быть смешение вер или учений. Я абсолютно убежден, что богословски, доктринально примирить религии нельзя, у них действительно разные представления о вечном спасении, разные представления об истине. Большинство религиозных учений мира отрицают взгляд на истину как на что-то относительное, отрицают учение о плюралистичности истины. Поэтому я не думаю, что собственно богословский диалог между религиями имеет перспективу, имеет смысл. Поэтому любой межрелигиозный диалог затрагивает общественные проблемы, и прежде всего миротворческую. В последнее время усиливаются попытки использовать религиозный фактор для разжигания конфликтов, и поэтому нужно, чтобы этот фактор стал фактором мироединства, а не фактором разделения, именно поэтому межрелигиозный диалог по этому вопросу, естественно, имеет основной своей темой миротворчество.

- Какова роль Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в организации этого форума?

- Он был одним из инициаторов, он на нем выступил. Я думаю, общеизвестно, что он является самым искренним сторонником межрелигиозного диалога, достаточно регулярно общается с представителями мусульман, иудеев и буддистов, он постоянно приглашает их на свои личные праздники, на день тезоименитства, на день интронизации, и надо сказать, что это одна из тех сфер деятельности Церкви, которая приковывает к себе его внимание уже достаточно долгое время.

21.04.2020.