Межрелигиозный диалог в России и других странах СНГ

В Элисте состоялось расширенное заседание президиума Межрелигиозного совета Калмыкии



В Элисте состоялось расширенное заседание президиума Межрелигиозного совета Калмыкии.

9 января 2025 года в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора города Элисты состоялось расширенное заседание президиума Межрелигиозного совета Калмыкии по теме: «ГОД ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА». По случаю празднования Рождества Христова заседание походило в формате чаепития.

Работу заседания возглавили сопредседатели Межрелигиозного совета архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и Шаджин лама Калмыкии Геше Тензин Чойдак.

По поручению муфтия мусульман Калмыкии Султанахмеда Каралаева группу представителей мусульманской общины на заседании возглавлял имам религиозной организации Иман (Вера) г. Элисты Рабадангаджи Гаджиев.

В качестве приглашенных гостей на заседании присутствовали руководитель регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Очир Халгаев, председатель Общественной палаты Республики Калмыкия Баатр Мучаев и Евгений Тобомбаев - участник Специальной военной операции, переживший минно-взрывное ранение, и награжденный государственной наградой медаль «За Отвагу».

В ходе заседания представители общин традиционных религий отметили важность духовной поддержки защитников Отечества, а также членов их семей.

Было высказано одобрение совместному с филиалом фонда «Защитники Отечества» проекту «Пастырские встречи», стартовавшему в конце прошлого года по инициативе Элистинской епархии при поддержке буддийской и мусульманской общин.

Члены президиума выразили благодарность верующим Калмыкии за участие в сборах помощи для воинов и для жителей прифронтовых регионов, а также за создание волонтерских групп по изготовлению маскировочных сетей и окопных свечей при храмах, хурулах и мусульманских молитвенных домах.

Участники заседания заслушали доклад руководителя отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Элистинской епархии протоиерея Анатолия Склярова о совместной с буддийскими ламами поездке в зону СВО накануне праздника Зул и Рождества Христова.

Архиепископ Юстиниан поблагодарил глав и духовенство буддийской и мусульманской общин Калмыкии за единодушие в отношении к вопросам поддержки защитников Отечества. Архипастырь напомнил, что в дореволюционной России именно к празднику Рождества Христова было приурочено празднование победы над Наполеоном, и отметил, что на стенах Храма Христа Спасителя в Москве перечислены калмыцкие части, героически проявившиеся себя в той войне.

Высокопреосвященный владыка, Геше Тензин Чойдак и все собравшиеся согласились с тем, что посвящение года защитникам Отечества надо воспринимать и как заботу о духовной безопасности, помня о роли духовенства и мирян, которые защищают традиционные ценности, культурное и историческое наследие России своей молитвой, словом проповеди и образом жизни.

В завершении в честь праздника Рождества Христова архиепископ Юстиниан вручил участникам заседания памятные подарки.

Слово архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана

Мы являемся представителями разных конфессий и сохраняем свои религиозные традиции, но вместе с тем осознаем себя гражданами единой Родины, ради процветания и благополучия которой трудимся. Разные религии имеют свое летоисчесление, но гражданское новолетие объединяет нас и дает благой повод для встречи и диалога. В прошедшем году среди чиновников высокого государственного уровня и представителей всероссийских общественных организаций окончательно утвердилось мнение о Калмыкии как о месте высокого религиозного согласия. И эта высокая оценка нашей общей работы подвигает нас не почивать на лаврах уже сделанного, но еще внимательнее относиться к нашему межрелигиозному диалогу, еще больше трудиться ради нашего единства и согласия, поэтому я рад нашей нынешней встрече и надеюсь на плодотворную работу в атмосфере дружбы и взаимопонимания.

Для России праздник Рождества Христова знаменателен еще и тем, что в этот день до революции во всех православных храмах совершался благодарственный молебен о победе в войне с Наполеоном. Тогда французы подчинили себе почти всю Европу и двинулись объединенными с двенадцатью народами войсками на наше Отечество, но Российская империя выстояла перед этим натиском и освободила европейские государства от наполеоновского владычества благодаря единству народов, населяющих всю нашу большую Родину. Сегодня это единство важно так же, как и тогда. У врагов России в руках теперь появились средства массовой информации: интернет, телевидение, через которые они стремятся в первую очередь уничтожить наши традиционные духовные ценности. За последнее столетие попытка обесценить духовные религиозные смыслы была повсеместно. Мы знаем, что это происходило и в Советском Союзе, и в Европейских государствах, и в Америке. Так во время моего служения в США я регулярно задавал вопрос американцам о том, Рождество Кого они так пышно празднуют, и не часто не получал внятного ответа. То есть даже из самого праздника Рождества убрали духовную составляющую, оставив только внешние атрибуты: елку, подарки, праздничный стол. Это же произошло и в остальных сферах жизни.

Непонимание духовной, религиозной составляющей происходящих в мире событий приводит к неправильной оценке ситуации вообще. Те трагические события, которые сейчас разворачиваются на Ближнем Востоке, происходят не только, и не столько, из-за нефти и газа.

Наступивший год объявлен Президентом России Годом защитника Отечества, и мы приветствуем эту инициативу. Мы должны отстоять свое право говорить об истинных духовных смыслах и защитить традиционные духовные ценности от тлетворного влияния вседозволенности Западного мира. Это возможно только в том случае, если мы будем осознавать свое единство, стремиться к укреплению дружбы и взаимоуважения между народами и религиями нашей великой Родины.

По материалам сайта Элистинской и Калмыцкой епархии Русской Православной Церкви