О целях инициативы, отношениях между конфессиями, мотивации в борьбе и любимых видах спорта мусульман рассказал в эксклюзивном интервью РИА Новости глава Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий Камиль Самигуллин.
– Камиль-хазрат, восхождение на Эльбрус специально было приурочено к новому году по мусульманскому календарю?
– Восхождение не было приурочено к какой-либо дате. Но так совпало, что на вершину мы поднялись накануне священного месяца мухаррам и нового года по хиджре (переселение пророка Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году, с которого начинается летоисчисление по мусульманскому лунному календарю – ред.). Оказалось, что 8 августа еще и международный день альпинизма.
– А когда и как у вас появилась идея подняться на высочайшую гору Европы?
– Идеей подняться на вершину Эльбруса я заразился, будучи на спортивных сборах российских джитсеров (борцы джиу-джитсу – ред.) в январе. Их ежегодно на Эльбрусе проводит чемпион России по джиу-джитсу Дауд Адаев. Тогда я из любопытства поднялся на высоту 4 460 метров (это максимальный уровень подъема в зимнее время) и уехал с чувством половинчатого успеха. Желание довести начатое до конца не оставляло, и я стал готовиться к восхождению.
– Как зовут представителей Русской православной церкви, которые участвовали в восхождении, и откуда они?
– Это два иеромонаха Макарьевского Свято-Вознесенского монастыря Амвросий (Горновский) и Варсонофий (Обозов).
– Почему, с какой целью собрали именно межконфессиональную группу?
– Понятно, что одиночное восхождение — это вклад в копилку личных достижений. Но как публичный человек я этой экспедицией хотел привлечь внимание общественности к такому важному вопросу как межконфессиональное и межнациональное согласие в обществе. Взаимопонимание между народами — это фундамент, на котором зиждется благополучие России. Поэтому хотелось, чтобы восхождение на самую высокую точку европейского континента стало символическим свидетельством истинных добрососедских отношений между народами Татарстана.
Главная идея состояла в том, что, несмотря на разные религиозные мировоззрения, мы все были в одной "связке" и следовали общей цели и поэтому смогли достичь этой высоты. Попутно это позволило нам развеять определенные стереотипы об исламе и показать мусульман активными, здоровыми, современными, разносторонними, целеустремленными.
– Как к этой инициативе отнеслись в Московском патриархате, вам известно?
– Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл полностью поддержали эту идею и благословили двух священников на участие в межконфессиональной экспедиции. В результате, в состав команды вошли по два религиозных служителя от Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) и митрополии Татарстана, а также ряд известных в мусульманском сообществе людей. Всего десять человек. Достигли вершины семеро.
– Давно вы занимаетесь альпинизмом?
– Альпинизмом не занимался ранее. Больше предпочитаю борьбу, увлекался атлетикой. У меня черный пояс по классическому джиу-джитсу и пурпурный – по бразильскому. И я – кмс по джиу-джитсу.
– Призываете ли вы к занятиям спортом и здоровому образу жизни духовенство и верующих Татарстана?
– Определенно! Пропаганда активного и здорового образа жизни – неотъемлемая часть молодежной политики ДУМ РТ. Спортивные мероприятия, с одной стороны, помогают объединять молодых людей, отвлекать их от деструктивных информационных потоков и укреплять взаимопонимание с представителями разных конфессий. С другой стороны, все наши спортивные мероприятия ориентированы на формирование личности с активной гражданской позицией, с общепринятой системой ценностей и открытой к восприятию "других" религий.
– Почему спорт важен для мусульманина?
– В достоверном хадисе упоминается, что сильный верующий лучше перед Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, хотя в каждом из них есть благо. В исламе есть понятие самозащиты — "Ильму д-дифа". Каждый должен уметь защитить себя, свою семью, свою Родину, свои честь и достоинство. Мы не должны забывать о примере нашего любимого Пророка Мухаммада, который был отличным борцом. Он три раза подряд одолел сильнейшего борца Мекки – Рукану. То есть борьба – это сунна (текст – предание о жизни пророка Мухаммеда, содержащее описание его действий, а также его высказывания и наставления верующим – ред.) для мусульманина!
Беседовал Артем Буденный
По материалам сайта РИА НОВОСТИ. РЕЛИГИЯ.