Межрелигиозный диалог в России и других странах СНГ

Буддисты встречают год Белой Железной Коровы



Буддисты встречают год Белой Железной Коровы.

12 февраля 2021 года российские буддисты отмечают Новый год по лунному календарю – этот день объявлен нерабочим в Республике Бурятии, Забайкальском крае, Иркутской области и Республике Тыва. Год Коровы, по восточному календарю, регионы отметят множеством мероприятий, ярмарок и фестивалей. У буддийского Нового года нет фиксированной даты празднования – каждый раз, в соответствии с лунным календарём, определяется новая дата. В этом году она совпадает с празднованием Китайского Нового года. 

Буддийский Новый год имеет длинную историю. В «Книге о разнообразии мира» Марко Поло можно найти свидетельство о том, что время празднества было установлено монгольским ханом Хубилаем. Наполнение же праздника буддийским содержанием традиция связывает с основателем тибетской школы Гелуг ламой Чже Цонкапе. 

На тувинском языке новогодниедни называются Шаага, на бурятском Сагаалган – Белый месяц. Новый год это время перехода от старого к новому, и этот важный смысл заложен в других названиях праздника - Сагаалха (Сагаа алхаха), в значении «перешагнуть время», и Шагныц чаазы – «начало нового времени».

Перед наступлением нового года принято наводить порядок в доме, что символизирует также и очищение собственных мыслей. Ламы составляют астрологические прогнозы, в дацанах (буддийских храмах) проводятся торжественные хуралы, на которых молятся о даровании здоровья, счастья и благополучии наступающего года. Одним изтрадиционно ярких мероприятий является обряд Дугжууба – ритуальныекостры, на которых уничтожается всё негативное. На одном костре верующиесжигают кусочки теста, символизирующие болезни и плохую карму, на другом сжигается Соор. В это сооружение в виде пирамиды вкладываются все грехи монашеской части общины и уничтожается на костре.

Также в дни празднования Нового года принято выражать своё почтение старшим и уважаемым людям через особое приветствие. У тувинцев оно называется «чолукшуур» и заключается в том, что младший по возрасту человек касается своими ладонями локтей старшего, выражая таким образом своё уважение и получая доступ к его мудрости и заслугам. У бурят во время этого действия также дарится ритуальный шарф – хадак, который является универсальным даром, уместным в любой праздничной обстановке.

Юрий Парамошкин. Специально для официального сайта МСР