Межрелигиозный диалог в России и других странах СНГ

Скончался раввин Зиновий Львович Коган

Скончался раввин Зиновий Львович КоганМежрелигиозный совет России выражает соболезнования главному раввину России Адольфу Соломоновичу Шаевичу, родным и близким почившего.

1 мая в Москве на 78 году жизни скончался вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России по связям с государственными, общественными организациями раввин Зиновий Львович Коган. Зиновий Львович был человеком высокого ума, доброго сердца и деятельной жизни. З.Л. Коган оказал большое влияние развитие межрелигиозного диалога в нашей стране, принимал активное участие в работе Межрелигиозного совета России с момента создания МСР в декабре 1998 года. Деятельность З.Л. Когана, направленная на гармонизацию межрелигиозных и межнациональных отношений, была отмечена высокими государственными и конфессиональными наградами. Свои выступления в ходе межрелигиозных мероприятий, которые отличались мудростью, дружелюбием, патриотизмом, проницательностью и актуальностью поднимаемых вопросов, Зиновий Львович умел разрядить остроумной шуткой, внося в диалог непринужденность. Добрый мудрец и миротворец Зиновий Львович Коган, который знал «вкус жизни и свободы», как гласит заглавие написанной им книги, навсегда останется в нашей памяти.

Межрелигиозный совет России выражает слова соболезнования всем родным и близким почившего. Светлая память.

***

Зиновий Львович Коган родился 6 декабря 1941 года в городе Новоалтайске в еврейской религиозной семье.

В 1959 году, окончив среднюю школу в городе Днепродзержинске, поступил в Московский инженерно-строительный институт, который окончил в 1964 году.

С 1964 по 1991 год работал инженером-гидротехником в проектно-строительной организации «Гипрорыбпром». Принимал участие в строительстве портовых сооружений в бухте Камышовая (Севастополь), Керчи, Находке и Петропавловске-Камчатском. Одновременно учился на вечернем отделении философского факультета Московского государственного университета имени М. Ломоносова, который окончил в 1971 году.

В 1960-е годы он стал участником неофициального религиозного движения среди московских евреев и вместе с друзьями организовал подпольный кружок по изучению книг Священного Писания (Танаха), всегда стоял в первых рядах по возрождению религиозной жизни в Москве. Благодаря его усилиям появилась первая община реформистского иудаизма в Москве.

Основные этапы общественной деятельности:

1975—1985 гг. — Духовная школа (ешива) Эссаса в Москве
1985 г. — член редколлегии журнала самиздат «Тарбут»
1986—1988 гг. — раввинский семинар Эрл Каплан в Лос-Анджелесе (США)
1989 г. — основал первую в СССР реформистскую общину «Гинейни».
1993 г. — избран председателем Российского союза объединений прогрессивного иудаизма.
1996—1997 г. — директор благотворительного фонда «Яд-Эзра»
С 1997 года — председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России.

В октябре 2011 года назначен вице-президентом КЕРООР по связям с государственными, общественными и религиозными организациями

Зиновий Львович принимал активное участия в межрелигиозных отношениях. Указом Президента РФ от 05.08.2002 N 836 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Муфтий Равиль Гайнутдин в своей резиденции наградил раввина Зиновия Когана медалью «За духовное единение». 16 апреля 2007 награждён Русской Православной Церковью орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.