Межрелигиозный диалог в России и других странах СНГ

Члены Президиума Межрелигиозного совета России приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» в Казани



Члены Президиума Межрелигиозного совета России приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» в Казани.

16 мая 2025 года в столице Татарстана Казани в рамках международного форума KazanForum состоялось очередное заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», посвященное теме «Опыт России и стран исламского мира в сфере молодежной политики: общие вызовы и совместные действия».

Участниками заседания были члены Президиума МСР: председатель Центрального духовного управления мусульман России Верховный муфтий шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин; председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Камиль Самигуллин; председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий Равиль Гайнутдин; исполнительный секретарь МСР, секретарь ОВЦС Московского Патриархата по межрелигиозным отношениям священник Илия Кашицын.

В мероприятии, в частности, приняли участие: премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим, раис Республики Татарстан Р.Н. Минниханов, вице-премьер России М.Ш. Хуснуллин, генеральный директор Всемирной исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) Салим Мухаммад Аль-Малик, председатель Комиссии Совета Федерации по международным делам Г.Б. Карасин, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Е.В. Еремин, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, глава Всемирной ассамблеи по сближению мазхабов аятолла Хамид Шахрияри, президент Академии наук Чеченской Республики Д.В. Умаров, заместитель председателя Организации исламского сотрудничества Мухаммад Салах Текая, постоянный представитель Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества Т.И. Даудов, заместитель председателя Управления по делам религий Турции Селим Аргун, ректор Российского исламского института Р.М. Мухаметшин, ректор Гуманитарного университета им. Зайеда Халифа Мубарак Ад-Дахери, другие государственные и общественные деятели, послы представители и дипломатического корпуса стран исламского мира, лидеры и представители исламских общин из России и стран мусульманского мира, ученые и эксперты.

Участники форума обменялись мнениями о формировании условий для воспитания молодежи в духе традиционных нравственных ценностей, о профилактике радикализма, культурном и академическом обмене.

Заседание открыл председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Камиль Самигуллин. Заседание началось с чтения Священного Корана.

Раис Татарстана, председатель ГСВ «Россия – исламский мир» Рустам Минниханов приветствовал участников традиционным мусульманским приветствием. «Предлагается обсудить важную тему: опыт России и стран исламского мира в молодежной политике, общие вызовы и совместные действия», – подчеркнул Р. Минниханов и отметил, что в России созданы все условия для воспитания молодежи на основе традиционных ценностей.

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин зачитал обращение Президента России Владимира Путина к участникам заседания. «В этом году мы празднуем 80-летие Победы в Великой Отечественной Войне. Обращение к этой знаменательной дате найдет достойное место в деловой и культурной программе форума. Нам важно беречь память об уроках истории, о мужестве и солидарности предков в борьбе с нацизмом, расизмом, колониализмом. Только вместе мы можем обеспечить устойчивое и гармоничное развитие мирового сообщества, эффективное противостояние терроризму, экстремизму, эскалации локальных конфликтов», – подчеркнул В.В. Путин в своем послании.

Председатель Центрального духовного управления мусульман России Верховный муфтий шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин обратился к слушателям с программной речью, в которой с позиций гражданина и патриота озвучил глобальные вызовы современности и пути решения важнейших мировых проблем: «Наша страна была возведена на взаимопонимании, на благих делах и уважении между всеми народами. На протяжении многих лет любимая Россия была нашей великой Родиной, и она остается, и будет примером для всех, кто желает мира и добра. Здесь идет наша борьба за жизни всего человечества на лике Земли! Россия стремится к миру, взаимопониманию между всеми людьми, между мусульманами, христианами и другими, потому что Всевышний Господь соединил нас, собрал на этом месте, на этих землях».

Шейх-уль-Ислам подчеркнул: «Сила нашей страны не только в оружии, но и во взаимопонимании. Мусульмане и христиане являются друзьями, коллегами и партнерами в распространении добра, мира и согласия. Каждый из нас гордится нашей Отчизной! Когда мы праздновали 80-летие Великой Победы, дарованной нам Господом, то вспоминали о мучениках – шахидах, павших на этой войне. 27 миллионов сыновей и дочерей, отдавших жизнь за Родину! А сегодня мы видим, как опять пытаются захватить не только наши богатства, землю, но и нашу молодежь, детей! Мы ищем пути и способы борьбы с даджалем-антихристом, и для этого должны объединить усилия».

«Мир ислама так же, как и другие регионы мира, испытывает множество противоречий и конфликтов внутри себя, - подчеркнул председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий Равиль Гайнутдин. По словам религиозного деятеля, мир и добрососедство - это то, что соответствует фитре, естественному, врожденному нравственному началу в душе каждого человека, поэтому любая инициатива по поиску и достижению мира – богоугодная.

«В этом контексте, традиционные семейные ценности - это еще и защита человечества от ловушки атомизации, отчуждения, одиночества. Мы признательны тем политическим лидерам, которые в своем государственном служении обратились к ценностям сохранения института семьи и брака, продолжения человеческого рода, охраны жизни нерожденных детей», - заключил муфтий Гайнутдин и констатировал, что и в этом вопросе Россия и исламский мир традиционно выступают в защиту детей, в защиту института семьи и брака и могут служить в этом отношении маяком и образцом для всего остального мира.

Со стороны Русской Православной Церкви в мероприятии участвовал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. В приветственном слове митрополит Кирилл напомнил о том, что участники межрелигиозного диалога не раз вместе выступали в защиту традиционных ценностей, осуждали экстремизм и терроризм. Архипастырь подчеркнул, что без адекватного понимания базовых ценностных ориентиров человек в современном мире подвергается значительной опасности. Поэтому долг религиозных лидеров – помогать воспитанию молодежи в духе нравственных традиций, здравомыслия, указывать личным примером правильный духовный путь в соответствии со своим вероучением.

«Молодость – период возможностей, но вместе с тем серьезных испытаний и сомнений, и что еще более значимо, это пора, когда сердце широко открыто для встречи с Творцом. Поэтому очень важно, чтобы рядом с молодым человеком, переживающим время выбора, поиска, становления, оказался добрый друг и наставник, который мог бы личным примером показать ему верное направление развития, – отметил глава Татарстанской митрополии в своём выступлении. – Молодежь очень чутка к неискренности, к лицемерию. Это необходимо помнить всем нам. Наши слова не должны расходиться с делами. Прилагая усилия к нравственному воспитанию молодежи, к приобщению ее к традиционным духовным ценностям, мы сами должны являть пример жизни в соответствии с этими ценностями, показывая верность и спасительность того пути, к которому мы хотим приобщить наших детей».

Выступающие на заседании говорили о необходимости укрепления международных связей в сфере молодежной политики, о реализации обучающих программ, образовательных и исследовательских проектов, о проведения различных международных конференций и семинаров.

По материалам сайтов религиозных организаций членов Межрелигиозного совета России.