Межрелигиозный диалог в России и других странах СНГ

Военные из Бурятии в зоне СВО построили уникальный фронтовой дуган



Военные из Бурятии в зоне СВО построили уникальный фронтовой дуган.

В зоне проведения специальной военной операции открыли первый дуган. На церемонии открытия военно-полевого дугана побывали представители власти Республики Бурятияи и Республики Калмыкия, а также священнослужители традиционных религий России: имам и православный священник.

Строительством дугана занимались сами военные. Буддийский храм блиндажного типа - находится под полутораметровым слоем земли - для безопасности. Теперь у бойцов на передовой есть не только частичка малой родины, но и место, где можно помолиться, получить благословение и защиту. Еще с начала специальной военной операции здесь располагалась молитвенная бурятская юрта, куда бойцы приходили отдохнуть и пообщаться с ламами. Теперь же появилось постоянное сооружение.

Священные буддийские мантры здесь даже звучат по-особому. Ламы проводят молебен в новом полевом дугане. Первом и единственном в стране фронтовом дацане -блиндаже.  Его открыли в расположении боевых подразделений 36-ой общевойсковой армии. Монахи с волонтерами специально для ритуала – подготовили «далга» - подношение божествам, положили на оборудованном алтаре. 

Алдар Лубсанов, лама полевого дугана: «Эти танки у нас с прошлого года еще здесь в храме в юрте были. Друзья тоже наши буддисты калмыки нам в честь открытия подарили танку Зеленой Тары».

Монахи привезли из Бурятии и священные «обереги». Часть из них будет находится здесь, в дугане, остальные планируют раздавать солдатам перед выездом на боевое задание.

Бато Дугаров, лама полевого дугана: «Из Сангхи полностью вот этот угол привезли. Будда Шакьямуни, Махакала. В этом обереге мантры заложены, освященные мантры, «дугаржама» называются. Их бойцы носят при теле. В божественную силу этих буддийских талисманов воины верят. Говорят, они спасают жизни».

Как поделился лама, один из бойцов носит возле сердца Оберег деда, который защищал его во время Великой Отечественной, а теперь оберегает и внука на СВО. Возле него был прилет и мимо него все осколки пролетели. Вот такие тоже чудесные истории бывают. В дацане-блиндаже есть всё самое необходимое: алтарь, танки, свечи. Возводили его по инициативе бойцов подразделения и при поддержке Правительства Бурятии. На это ушло около двух месяцев.

«Вот такая настоящая дружба народов и единение России. Пусть наши парни будут живы, здоровы и пусть скорее будет Победа. Всем миром, все вместе построили, обустроили, чтобы было место силы, где помолиться, сделать обряд, духовно укрепиться нашим землякам», - прокомментировал событие Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Буддийские ламы будут проводить богослужения непрерывно: приезжать в командировку из Бурятии, ориентировочно на месяц. Специально для них оборудовали комнату для комфортного проживания: с кроватью, печкой, холодильником и газовой плитой для приготовления пищи. Здесь будут жить ламы, которые будут приезжать сюда и работать с верующими для духовной поддержки наших военнослужащих. В условиях боевых действий такой храм бойцам необходим, говорят монахи. В самых критических ситуациях воины часто вспоминают молитвы, которые слышали в детстве.

Иван Альхеев, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия: «Храм открылся с благословения лидера буддистов России Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. И это очень важно для духовной, составляющей наших военнослужащих 36-ой армии, для буддистов это очень важное событие. Сюда за благословением будут приходить воины 36-ой общевойсковой Армии».

Сейчас они выполняют боевые задачи на Южно-Донецком и Запорожском направлениях. Говорят, вера позволяют сохранить спокойствие и боевой дух, которые так необходимы в борьбе с противником.

По материалам Государственного интернет-канала "Россия", Вести Бурятия, Телеканала РОССИЯ 1 и Правового портала Республики Бурятия