
6 апреля 2025 года в Дербенте состоялось торжественное открытие арт-объекта «Послание в будущее – 2125» и закладка капсул времени в основание будущего Духовного центра «Кавказский Иерусалим».
Церемония закладки капсул стала символом начала реализации масштабного проекта. Проект духовного центра представляет собой комплекс зданий мечети, храма и синагоги. Также в проект входят парки, музеи, библиотеки и другие общественные пространства. Общая площадь территории комплекса - около 35 гектаров. Вокруг парка будут расположены университет, гостиница, деловой и торговый центры.
Знаковое для региона событие прошло в центре современного строящегося микрорайона «Южный». Среди участников масштабного мероприятия: заместитель главы Администрации Президента России Владимир Островенко, глава Дагестана Сергей Меликов, сенатор Сулейман Керимов, дипломаты из Объединенных Арабских Эмиратов, а также духовные лидеры Дагестана, участники специальной военной операции, молодежные активисты сотни гостей из разных регионов России и зарубежных стран. Идея создания Духовного центра принадлежит сенатору от Дагестана Сулейману Керимову, который взял на себя строительные расходы.
В торжественной церемонии приняли участие духовные лидеры и представители традиционных религий России: член Президиума Межрелигиозного совета России главный раввин Федерации еврейских общин России Берл Лазар; муфтий Дагестана, шейх Ахмад Афанди Абдулаев; архиепископ Махачкалинский и Дербентский Варлаам.
Духовное Управление мусульман Российской Федерации на мероприятии представляли председатель Совета кадиев ДУМ РФ, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов и заместитель председателя – управляющий делами ДУМ РФ Рафик Фаттахетдинов.
С приветственным словом выступил Сергей Меликов, подчеркнувший важность проекта для укрепления межконфессионального диалога и сохранения исторического наследия региона. Он поблагодарил духовных лидеров Дагестана за усилия по сохранению мира и согласия в республике: «Сегодня мы четко осознаем сложность и ответственность миссии богословов и религиозных деятелей, высоко ценим ваши усилия по сохранению межконфессионального мира и согласия. Особая роль здесь принадлежит духовным лидерам республики».
Архитектор Центра Иса Магомедов представил концепцию будущего духовного комплекса, который станет одним из самых грандиозных храмовых комплексов в мире, символом единства и мира на Кавказе.
Общая площадь территории комплекса – около 35 га. Площадь застройки мечети – 2,7 га. Мечеть имеет 88 куполов диаметром от 6 до 22 метров. Минареты Духовного центра достигнут 88 метров, что сделает здание самым высоким в Дагестане. Комплекс включает в себя несколько музеев, библиотеку, конференц-залы.
Главный раввин Федерации еврейских общин России Берл Лазар отметил уникальную возможность мирного сосуществования разных народов в Дагестане.
«Очень часто люди спрашивают: «Скажи, какой секрет, как у вас получается, что все религии живут в мире, в братстве, вместе?» Как наши братья живут здесь, в Дагестане, – это вообще сказка. Люди даже не верят, какие здесь взаимоотношения, любовь, уважение, то, что, к сожалению, мы не видим в других странах», – констатировал он. Берл Лазар отметил символичность названия Духовного центра, ведь Иерусалим – город мира.
Муфтий Дагестана, шейх Ахмад Афанди Абдулаев отметил, что каждый камень древнего Дербента – свидетель того, как вера укрепляется не через споры, конфликты, а через уважение и мудрость. Он подчеркнул важность сохранения мира между представителями разных конфессий и проявления лучших качеств, которым учили все посланники Всевышнего (мир им): уважение, добрососедство, заботу, сострадание и милосердие.
«В наше смутное время, когда глобальные конфликты, идеологические войны стали частью быта, особенно важно помнить: религия – это не оружие, религия – это свет, она не разрушает, она созидает, она не разделяет, она исцеляет, и тот, кто сегодня призывает к ненависти, говоря от имени религии, тот искажает ее суть», – отметил Ахмад Афанди Абдулаев. Именно Дербент, по словам муфтия, – живая летопись диалога, терпимости и духовного достоинства.
Председатель Духовного управления мусульман России, шейх Равиль Гайнутдин передал слова поддержки жителям Дагестана. Тёплые пожелания от его имени озвучил муфтий Москвы, главный имам Московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов.
«Кавказский Иерусалим» – это наше послание будущим поколениям», – заявил на церемонии архиепископ Махачкалинский и Дербентский Варлаам.
Он подчеркнул, что межнациональное, межрелигиозное взаимоуважение и согласие – основа нашего государства. «Президент России сказал, что это самые главные ценности нашей страны. О том, что мы дети единого Бога, всегда напоминает нам и святейший Патриарх. Мы Богом призваны к любви и взаимоуважению. Строительство храма, мечети и синагоги на единой территории – это послание нашим потомкам, чтобы они, приходя сюда молиться единому Богу, уносили с собой мир и согласие. Уверен, что строительство Духовного центра поможет нам укрепить мир и взаимопонимание», – сказал Архиепископ Махачкалинский и Дербентский.
К участникам масштабного события обратился и меценат Сулейман Керимов: «В первую очередь я хочу поблагодарить Всевышнего за возможность совершать благие дела. Хотел бы поблагодарить нашего президента за ту линию, которую он проводит. Вокруг него мы сплотились, независимо от нашей национальности и вероисповедания – мы все едины.
На площадке будущего комплекса в этот день был открыт арт-объект «Послание в будущее». Капсулы времени с посланием будущим поколениям будут вскрыты в 2125 году.
По материалам сайтов Главы Республики Дагестан и сетевого издания «Мирмол»