6 декабря 2024 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол по теме «Семейные ценности в традиционных религиях России». Организаторами мероприятия выступили Комиссия Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, Буддийская Традиционная Сангха России, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям, РОО «Союз Буддийских женщин».
Мероприятие собрало вместе представителей религиозных организаций, благотворительных фондов, ученых, представителей органов власти, СМИ, которые активно работают над укреплением института семьи в российском обществе. В дискуссии приняли участие международные участники из Непала, Вьетнама, Монголии.
Собравшихся приветствовал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин.
«То, что идет от души и сердца, всегда находит свой отклик. У нас уникальная, многонациональная, многоконфессиональная страна, и очень здорово, что все мы понимаем ее ценность и бережем традиции», — подчеркнул член ОП РФ, добавив, что абсолютно новый импульс работе профильной комиссии ОП РФ придал указ Президента РФ № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», где отражены главные достояния — жизнь и крепкая семья.
Семья была, есть и будет основной ячейкой общества — это место, где воспитывается человек, прививаются традиции, а государство — это семья семей, подчеркнул Владимир Зорин, отметив, что площадка Палаты всегда открыта для всех религиозных организаций, особенно в работе по укреплению семьи и по реализации указа.
В работе круглого стола приняли участие представители религиозных организаций членов Межрелигиозного совета России: Дид Хамбо Лама Буддийской традиционной сангхи России Даши-Нима Содномдоржиев; руководитель Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Павел Лебедев; руководитель Информационного управления Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, Президент Благотворительного фонда по сохранению и защите традиционных духовно-нравственных ценностей «Семья – Страна – Мир» Инга Юмашева; генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного-Кавказа в городе Москве Шафиг Пшихачев; руководитель Департамента образования и науки Духовного управления мусульман РФ Ильгизар Давлетшин.
Семейные ценности играют ключевую роль в жизни каждого — это не просто объединение людей, а основа бытия, источник любви, поддержки, считает член комиссии Общественной палаты Даши-Нима Содномдоржиев.
Семейные ценности учат быть внимательными друг к другу, поддерживать и вдохновлять. Кроме того, уточнил он, важно помнить, что в жизни бывают трудные моменты, и именно семья помогает преодолевать все преграды, продолжил он.
«Давайте ценить и беречь наши семьи, ведь именно они делают нас счастливыми. Создавая теплую атмосферу дома, мы формируем будущее для наших детей. Пусть в каждой семье царит любовь, понимание и уважение», — обратился он к представителям разных конфессий, которые, по его мнению, являются опорой традиционных духовных ценностей в России.
Руководитель управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Павел Лебедев передал слова приветствия от члена Комиссии ОП РФ, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимира Легойды. Также спикер отметил, что если бы не принятие указа №809, то в кризисных ситуациях, которые нарастают в связи с экономическими изменениями и трансформациями в информационном пространстве, общество не могло бы так прочно сплотиться.
Религиозные традиции являются неотъемлемой частью духовно-нравственных ценностей, уверен заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник управления по связям с религиозными организациями Константин Блаженов.
«Еще 40 лет назад я вряд ли мог предполагать, что в Москве возникнет потребность в строительстве буддийского храма, а самое главное — она будет реализована. Храм построен в Отрадном, и, надеюсь, в будущем году пройдет его торжественное освящение. Мне особенно приятно, что за последние годы московские буддисты, а ведь у нас в городе представлены буддисты разных направлений, находят общий язык, и вот как раз общее — это сохранение своих традиционных ценностей, которые в массе своей неотличимы от ценностей остальных конфессий», — подчеркнул эксперт. Круглый стол «Семейные ценности в традиционных религиях России» позволит понять, как можно сохранить традиционные ценности и приспособить их к новым условиям, чтобы они сохранялись следующими поколениями на много веков вперед, добавил он.
Старший научный сотрудник ИНИОН РАН, профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, старший научный сотрудник Центра межрелигиозного диалога Болгарской исламской академии С.В. Мельник выступил с докладом на тему «Заявления Межрелигиозного совета России по тематике традиционных семейных ценностей». В своем выступлении он рассказал о позиции МСР по темам ценности и значения института семьи, отношений между супругами, понимания семьи как союза мужчины и женщины, защиты детей, в том числе в контексте ювенальной юстиции и поддержки детей-сирот, профилактики абортов. Были рассмотрены «Заявление в связи с инициативой празднования Дня семьи, любви и верности» (2008), «Заявление по вопросам защиты прав семьи и ребенка» (2010), «Заявление о законодательстве, затрагивающем жизнь семьи» (2010), «Заявление о необходимости принятия срочных мер по поддержке семьи и детства» (2011), «Заявление в связи с удовлетворением Европейским судом по правам человека жалобы на запрет парада «сексуальных меньшинств» в Москве» (2011), «Заявление по вопросам профилактики социального сиротства, защиты детей-сирот и развитию семейного устройства» (2013), «Заявление о защите жизни нерожденных детей» (2016).
Заведующий кафедрой теологии Московского государственного гуманитарного университета профессор Петр Денисенко поднял вопрос этимологии русского языка в отношении семьи.
Председатель Региональной общественной организации поддержки буддийских женщин, их семей и сохранения буддийской культуры «Союз буддийских женщин» Эржена Содномдоржиева подчеркнула, что состоялся круглый стол, без преувеличения, международного уровня. «Несмотря на то что это наш первый опыт, блин не получился комом. Всех благодарю и надеюсь на дальнейшее сотрудничество!» — заключила она.
Эржена Содномдоржиева обратила внимание на единство походов к данной теме религиозных организаций разных конфессий: «Наши ведущие религиозные организации в этих вопросах имеют много общего, готовы к совместным действиям и мероприятиям по реализации указа Президента об Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. И мы продолжим эту работу во имя будущего нашей страны».
По материалам сайта Общественной палате Российской Федерации