Межрелигиозный совет России обеспокоен происходящим в некоторых регионах Ближнего Востока притеснением христианского, мусульманского, иудейского населения и людей других вероисповеданий, особенно в результате действий международных террористических организаций, которые активно используют религию для легитимации собственного самоутверждения.
Совет заявляет о своей поддержке тех религиозных лидеров Ближнего Востока, которые бесстрашно противостоят террору и злоупотреблением религией.
Многие беззаконные и безнравственные бесчинства, которые сегодня с чудовищной жестокостью совершаются на территории Сирии, Ливана, Ирака вооруженными людьми под псевдоисламскими лозунгами, ничего общего не имеют с исламом, являющимся религией мира и человеколюбия. Осуждая действия подобных международных террористических организаций, многие из которых возникли и укрепились в период американского вторжения на территорию Ирака и других ближневосточных стран и сегодня в качестве объекта своих террористических устремлений рассматривают не только соседние государства, но и территорию Российской Федерации, Межрелигиозный совет России высказывается в поддержку решения Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г., признавшего по заявлению Генерального прокурора Российской Федерации международные организации «Исламское государство» (другие названия: «Исламское государство Ирака и Сирии», «Исламское государство Ирака и Леванта», «Исламское государство Ирака и Шама»), а также «Джебхат ан-Нусра» («Фронт победы», другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахльаш-Шам» («Фронт поддержки Великой Сирии») террористическими и запретившего их деятельность на территории России.
Межрелигиозный совет России считает своим долгом предупредить российских последователей ислама и всех других религий, иностранных граждан, пребывающих и проживающих на территории российского государства, о том, что любое участие в деятельности указанных террористических организаций, равно как и распространяемая в любой форме их пропаганда, повлечет за собой соответствующую уголовную ответственность. Более того, людей, так поступающих, ждет Божий суд.
Одновременно с этим позиция Межрелигиозного совета России остается неизменной: абсолютно недопустимы попытки ассоциировать терроризм с исламом, подменять борьбу с терроризмом, попирающим каноны любой религии, борьбой с исламом как вероучением.
В связи с этим представители всех общин, входящих в Межрелигиозный совет России, обращаются к средствам массовой информации с просьбой при освещении событий с участием представителей запрещенных террористических и экстремистских организаций сопровождать свои информационные материалы необходимым в таком случае упоминанием о факте действующего запрета. На наш взгляд, социально ответственные СМИ способны различать религиозные организации от организаций, лишь использующих религию для собственной легитимации и подвергающих геноциду тысячи невинных езидов, христиан, мусульман-суннитов и шиитов на территориях Сирии и Ирака, что не может быть оправдано ни с какой религиозной точки зрения.
Надеемся, что российские СМИ солидаризируются и с нашим мнением о нецелесообразности распространения в своих информационных материалах аббревиатур «ИГ» и «ИГИЛ», а также словосочетаний «Исламское государство» и «Исламское государство Ирака и Леванта», дискредитирующих такие важнейшие понятия как «государство», «государственность», «ислам», «исламское». Как известно, ни одно государство в мире не признало за террористическим образованием, использующим эти понятия, право на государственность и не имеет с ним дипломатических отношений.
В целом ряде мировых СМИ упомянутые воинствующие отряды также не именуются «Исламским государством» — используется арабская аббревиатура «ДАИШ». Это делается для того, чтобы избежать стирания границ между исламом, мусульманами и тиранической группировкой. Во всех неарабских языках упомянутая аббревиатура не вызывает ассоциаций с понятиями «ислам» и «государство», не несет негативной коннотации, не затрагивает чувства верующих мусульман, а главное — ее применение в СМИ сдерживает потворство террористам и умножение медийного эффекта от политико-лингвистической провокации.
Вернуться в раздел