Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Заявление

Межрелигиозного совета России

«О защите нерожденных детей»

(принято на заседании 2 июня 2016 года)

Мы, представители традиционных религиозных общин России, выражаем глубокую озабоченность в связи с массовой практикой абортов в нашей стране. Россия по числу абортов и в абсолютных, и в относительных показателях занимает одно из первых мест в мире – количество насильственно прерванных в лоне матери жизней по разным оценкам приближается к миллиону в год или даже превышает миллион. Эти страшные цифры отзываются болью в наших сердцах и побуждают нас сделать все возможное для защиты нерожденных младенцев.

Убеждены, что жизнь человека начинается с момента зачатия, что соответствует как взглядам наших религиозных традиций, так и современной науки. Те, кто отказывает в праве на жизнь неродившемуся ребенку, идут против Бога, совести и нравственных законов. Уничтожение беззащитной жизни, сокрытой в утробе матери, является тяжким грехом. Никакие соображения собственного комфорта, выгоды и ложные опасения не могут оправдать грех чадоубийства, который неизбежно приводит к негативным физиологическим, нравственным и духовным последствиям всех соучастников этого преступления.

К сожалению, вследствие подмены традиционных семейных ценностей ложными потребительскими идеалами, в обществе широкое распространение получило восприятие искусственного прерывания беременности как обычной медицинской операции. Ребенка до момента рождения нередко цинично называют «продуктом зачатия», отказывают ему в праве считаться человеческим существом. Предоставление операции по избавлению от зачатого младенца как бесплатной и легкодоступной услуги, финансируемой из государственных дотаций, по сути, оправдывает аборты в глазах общества, приравнивая их к лечению болезней. Считаем, что аборты не могут делаться за счет налогоплательщиков, в том числе верующих, являющихся принципиальными противниками насильственного прерывания новой человеческой жизни. Мы поддерживаем предложение о выведении оплаты абортов из средств Обязательного медицинского страхования.

Свою долю ответственности за совершение аборта несет отец зачатого ребенка, ближайшее окружение матери и медицинские работники, которые оказывают влияние на принятие решения по избавлению от зачатого младенца. Считаем, что каждый зачатый ребенок должен иметь право на рождение, а склонение к аборту со стороны врачей категорически неприемлемо.

Материнство является природной способностью женщины, ее особым даром и высшим призванием. В этой связи крайне востребованной оказывается работа кризисных центров беременности, осуществляющих консультативную помощь и сообщающих достоверную информацию об аборте и его последствиях. Считаем, что государство должно разработать эффективную концепцию противодействия абортам и, в качестве одного из приоритетных направлений национальной политики, выделять финансирование на профилактику этого пагубного явления. Также особое внимание должно быть уделено оказанию материальной и психологической помощи женщинам, решившим оставить младенца, и одиноким матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Поддерживаем усилия благотворительных фондов и общественных организаций, выступающих в защиту жизни и осуществляющих программы помощи тем, кто решил отказаться от аборта.

Считаем необходимым изменение информационной политики в пользу утверждения ценностей семьи, многодетности и чадородия. Чрезвычайно важно, чтобы СМИ, культура и реклама, подчас оказывающие решающее влияние на массовое сознание, воспитывали в юном поколении уважительное отношение к священному дару жизни, идеалам целомудрия, верности, взаимной любви и жертвенности, демонстрировали привлекательный образ полноценной и счастливой семьи.

Задачи поддержки семьи, выработки действенной демографической стратегии являются вопросами национальной безопасности и непременным условием того, чтобы наша страна была сильной, процветающей, нравственно крепкой и духовно богатой. Призываем верующих, всех граждан нашей страны и государство объединить усилия в общем деле по спасению детских жизней.