Межрелигиозный диалог в России и других странах СНГ

Митрополит Иларион рассказал о деятельности МСР раввину Артуру Шнайеру в ходе визита в США

Митрополит Иларион рассказал о деятельности МСР раввину Артуру Шнайеру в ходе визита в СШАСтороны обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе, касающихся межрелигиозного сотрудничества.

25 октября 2019 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, член Президиума Межрелигиозного совета России митрополит Волоколамский Иларион встретился в Нью-Йорке с президентом фонда «Призыв совести» раввином Артуром Шнайером в его рабочем кабинете при синагоге «Park East».

В ходе беседы, прошедшей в тёплой и сердечной атмосфере, митрополит Иларион рассказал собеседнику о межрелигиозных контактах Русской Православной Церкви на современном этапе и о деятельности Межрелигиозного Совета России.

В свою очередь раввин Артур Шнайер, которому в марте будущего года исполнится 90 лет, поделился воспоминаниями о многочисленных встречах с иерархами Русской Православной Церкви и о посещении синагоги «Park East» приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II в 1999 году.

Стороны обсудили ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес и касающихся межрелигиозного сотрудничества.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

***

Артур Шнайер родился 20 марта 1930 года. Пострадал от гонений фашистов в годы Второй мировой войны. Выжил в будапештском гетто. В 1947 году переехал в США. С 1962 года — главный раввин синагоги «Park East» в Нью-Йорке.

В 1965 году создал и возглавил межрелигиозный фонд «Призыв совести» («Appeal of Conscience Foundation»), приоритетным направлением деятельности которого является межрелигиозный диалог.

Раввин Артур Шнайер — почетный председатель Всемирного еврейского конгресса. Президентом США Б. Клинтоном награжден президентской Медалью Граждан (The Presidential Citizens Medal) — второй по значению гражданской наградой США.

Возглавляемый А. Шнайером Фонд «Призыв совести» проводит ежегодные церемонии награждения, участниками которых являются главы государств, международных организаций, крупнейших финансовых структур и корпораций.
Раввин Шнайер посещал СССР в 1960-1980-х годах. В июне 1982 года встречался со Святейшим Патриархом Пименом во время его поездки в США. 17 января 1990 года во главе делегации раввинов был принят председателем ОВЦС митрополитом Кириллом. В 1991 году А. Шнайер был инициатором встречи Патриарха Алексия II с группой раввинов и других представителей иудейской общины в США (Нью-Йорк). Во время визита Патриарха Алексия II в США в 1993 году А. Шнайер вручил ему премию «Призыв совести».

В ноябре 2000 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл во время своей поездки в США встретился с раввином Артуром Шнайером. 22 февраля 2002 года Святейший Патриарх Алексий II принял А. Шнайера в Москве. В ходе беседы обсуждалась проблематика миротворческой деятельности религиозных общин и межконфессионального диалога.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на встрече, которая состоялась 9 мая 2005 года, вручил раввину Шнайеру орден святого благоверного князя Даниила Московского. 3-5 июля 2006 года А.Шнайер участвовал во Всемирном саммите религиозных лидеров в Москве.

3 февраля 2009 года А. Шнайер был принят Святейшим Патриархом Кириллом.
24 сентября 2015 года в США состоялись праздничные торжества по случаю 85-летия А. Шнайера и 50-летия фонда «Призыв совести», в которых принял участие Управляющий Патриаршими приходами в США епископ Наро-Фоминский Иоанн.
21 ноября того же года А. Шнайер встретился в Даниловской резиденции со Святейшим Патриархом Кириллом.