Межрелигиозный диалог в России и других странах СНГ

«Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России, и его время»



«Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России, и его время»В Издательском доме «Познание» вышла в свет книга исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России священника Димитрия Сафонова.

В издании автор восстанавливает хронологию патриаршего служения святителя Тихона от момента избрания на патриарший престол в 1917 г. до его кончины в 1925 г. Исследование проведено с привлечением самого широкого круга источников и опирается на документы и материалы, хранящиеся в разных архивах (РГАСПИ, ГАРФ, ЦА ФСБ, РГИА и других).

Обширный корпус источников позволяет сформулировать обоснованные выводы, опирающиеся на разнообразный исторический материал. В книге анализируются различные аспекты деятельности Патриарха Тихона, направленные на сохранение Русской Православной Церкви в условиях гонений, деятельности советской власти по уничтожению Церкви, что выводит данное исследование на новый уровень анализа и предлагает обобщенный взгляд на эту проблематику.

Публикация предваряется вступительным словом митрополита Волоколамского Илариона и включает редкие фотоматериалы, иллюстрирующие хронику служения святителя Тихона.

Издание адресовано историкам, священнослужителям, студентам духовных школ и светских вузов, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей Русской Православной Церкви  и русской историей.

Подробнее об издании на сайте Православного портала «ИИСУС»

http://jesus-portal.ru/life/expert/svyatitel-tihon/

Об авторе.

Священник Димитрий Владимирович Сафонов родился в 1974 г. Закон­чил Историко-архивный институт Российского государственного гума­нитарного университета, аспирантуру РГГУ (кафедра источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин), а также Московскую ду­ховную семинарию и академию. Кандидат исторических наук. Кандидат богословия. В 1999-2001 гг. преподавал в Николо-Угрешской духов­ной семинарии, в 2000-2016 гг. — в Сретенской духовной семинарии, в 2003-2015 гг. — в Московской духовной академии и семинарии. С июня 2015 г. — ученый секретарь, доцент кафедры внешних церковных свя­зей Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапо­стольных Кирилла и Мефодия. Секретарь Отдела внешних церковных связей Московскою Патриархата но межрелигиозным отношениям, ис­полнительный секретарь Межрелигиозного совета России. Клирик хра­ма св. нрав. Иоанна Кронштадтского в Жулебино (г. Москвы). Имеет более 80 научных публикаций.