Межрелигиозный диалог в России и других странах СНГ

Встреча Патриарха Кирилла с муфтием Узбекистана Усмонхоном Алимовым



Встреча Патриарха Кирилла с муфтием Узбекистана Усмонхоном Алимовым29 сентября 2017 года в Ташкенте состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Духовного управления мусульман Узбекистана муфтием Усмонхоном Алимовым и председателем Комитета по делам религий Республики Узбекистан А.А. Юсуповым

29 сентября 2017 года в Ташкенте состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Духовного управления мусульман (ДУМ) Узбекистана муфтием Усмонхоном Алимовым и председателем Комитета по делам религий при Кабинете министров Республики Узбекистан А.А. Юсуповым.

Во встрече также участвовали: с узбекской стороны — директор Центра исламской культуры при Кабинете министров Республики Узбекистан Ш. Миноваров, начальник международного отдела ДУМ Узбекистана М. Шакиров, советник Управления по делам религий при Кабинете министров Республики Узбекистан Б. Кадыров, пресс-секретарь Управления по делам религий при Кабинете министров Республики Узбекистан Ш. Хамдамов; со стороны Русской Православной Церкви и Посольства Российской Федерации — глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Республике Узбекистан В.Л. Тюрденев, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России священник Димитрий Сафонов.

Приветствуя Предстоятеля Русской Павославной Церкви, председатель Комитета по делам религий при Кабинете министров Республики Узбекистан А.А. Юсупов выразил уверенность в том, что визит Его Святейшества послужит «большой радости и духовному обогащению наших православных граждан, а также укреплению дружественных связей наших братских народов».

Глава Комитета по делам религий рассказал о сотрудничестве руководства Республики Узбекистан и Ташкентской епархии, а также о состоянии межрелигиозных отношениях в стране.

Муфтий  Усмонхон Алимов. Он рассказал о деятельности Управления мусульман Узбекистана, о взаимодействии исламской и православной общин страны, подчеркнув, что «сегодняшний день требует сотрудничества всех религиозных общин и всех народов в борьбе с экстремизмом и международным терроризмом».

В своей речи Святейший Патриарх Кирилл рассказал о деятельности Межрелигиозного совета России: «Мы ведем диалог с различными религиями и христианскими конфессиями, но для нас, православных, живущих в России не просто по соседству, а бок о бок с большой исламской общиной, особое место занимает диалог с исламом. Двадцать лет назад мы начали богословский диалог между Русской Православной Церковью и богословами Ирана. Когда обнаружилась общность позиций по целому ряду вопросов, возникла идея создать на постоянной основе Комиссию Русская Православная Церковь — Иран. Мы обсуждаем трудные проблемы, и, как результат, — удивительное единомыслие. Конечно, мы не сразу пришли к этому единомыслию, но сегодня можем сказать, что достигли общего понимания по значимым проблемам современности. Это очень важно, ведь результаты диалогов транслируются общественности. Очень тесные отношения у нас складываются с мусульманами Турции, Сирии, Ирака, Египта, Азербайджана и других стран. Вот почему мне очень хотелось приехать и в Узбекистан и встретиться с Вами для того, чтобы возобновить добрые отношения в рамках как двусторонних, так, может быть, и многосторонних контактов… В России мы уделяем большое значение проведению регулярных консультаций между основными традиционными религиями — у нас это Православие, ислам, иудаизм и буддизм. В Межрелигиозный совет России входят эти четыре традиционных религии, и мы обсуждаем многие вопросы… Во-первых, вырабатываем общую точку зрения по вопросам, связанным с законодательством, по диалогу с властью. Ведь время от времени возникают какие-то проблемы, хотя сегодня Россия — это страна самого высокого стандарта религиозной свободы. Мы не чувствуем никаких ограничений, ни мы, ни мусульмане — никто. Но, тем не менее, порой возникают трудности, например, если кто-то инициирует принятие законов, не в полной мере отвечающих интересам религиозных общин. Мы поняли, что вступать в диалог с законодателями лучше всего с общих позиций, поэтому вначале согласовываем позицию среди традиционных религий в рамках Межрелигиозного совета, а потом представляем ее в диалоге с государством».

По словам Его Святейшества, в Межрелигиозном совете России затрагивается целый ряд практических вопросов взаимодействия между религиями. Так, например, в случаях, когда средства массовой информации «недостаточно деликатно относятся к религиозным чувствам людей, оскорбляют религиозные чувства православных, мусульман, иудеев, буддистов, мы реагируем на все это солидарно».

«Еще одна из тем, над которой мы сегодня работаем, — это защита личной, общественной нравственности и, особенно в последнее время, защита семейных ценностей, — продолжил Святейший Владыка. — Мы глубоко убеждены в том, что нужно сохранять традиционную семью, нужно отдавать приоритет родителям в воспитании семьи — изъятие детей из семьи возможно только как крайняя мера. Главную ответственность за воспитание ребенка несут родители, а общество и религиозные общины призваны содействовать тому, чтобы это воспитание было эффективным и было направлено на достижение добрых целей».