2 декабря 2021 г. на площадках Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) прошли мероприятия V Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: теория, история, практика межрелигиозного и межкультурного диалога в ситуации глобальных вызовов».
На базе НИУ ВШЭ прошли: дискуссия «Теология и право» и одноименная студенческая секция, а также круглый стол «Христианская культура и протестантская теология в современном мире».
На площадке РАНХиГС в комбинированном очно-дистанционном формате состоялись секции: «Методология и междисциплинарные связи теологии в научно-образовательном пространстве и межкультурном диалоге», «История православной теологии и Церкви в научно-образовательном пространстве и межкультурном диалоге», «Теологическое, религиозное и духовно-нравственное образование в современном межкультурном диалоге», а также «Молодежная теологическая секция», на которой были представлены лучшие доклады, прозвучавшие на состоявшемся 25 ноября 2021 г. Первом Молодежном теологическом форуме.
Кроме того, в Президентской академии прошли круглые столы: «Еврейская культура и иудейская теология в современном образовательном пространстве и межкультурном диалоге» и «Исламская культура и исламская теология в современном образовательном пространстве и межкультурном диалоге».
Член Президиума МСР, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, выступил на открытии панельной дискуссии. В своем выступлении он, в частности подчеркнул:
«Теология была признана государством в качестве научной области. Мы теперь имеем возможность выдавать дипломы государственного образца по теологии, которые признаются государством. Конечно, все это было бы невозможно без той огромной работы, которая велась и продолжает вестись на протяжении всех этих лет.
Надо сказать, что с самого начала теология существовала в нашей стране как межконфессиональный и межрелигиозный проект. Мы всегда говорили о том, что теология не может существовать вне конфессионального пространства. Теология может быть только межконфессиональной. Но в каком смысле она может быть межконфессиональной? Когда мы обсуждали вопрос о том, как нам создавать диссертационные советы, кафедры теологии, то звучали отдельные предложения о том, что надо создавать межрелигиозные диссертационные советы или межрелигиозные кафедры.
Кафедры теологии, на которых преподается и православие, и ислам, и другие религиозные традиции, существуют. А что касается диссертационных советов, мы все же пришли к тому пониманию, что они, прежде всего, должны создаваться по принципу научной компетентности членов диссертационных советов и, во вторую очередь, должны учитывать их конфессиональную принадлежность. Но вряд ли мы можем создавать диссоветы по межконфессиональному принципу. Иначе каждый диссовет может превратиться в потенциальный очаг межрелигиозных конфликтов, что менее всего нам нужно».