Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Духовные лидеры традиционных религий выразили соболезнования в связи с гибелью российского посла в Турции Андрея Геннадьевича Карлова

Почетный Председатель Межрелигиозного совета России, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Глубокой болью отозвалось в моем сердце печальное известие о трагической гибели от рук террориста Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Турецкой Республике Андрея Геннадиевича Карлова.

Господь судил мне лично знать покойного. Свидетельствую, что Андрей Геннадиевич, исполняя высокое дипломатическое служение, стремился действовать в соответствии со своими патриотическими и религиозными убеждениями. С благодарностью вспоминаю его неизменную готовность помогать установлению и развитию диалога между Русской Православной Церковью и государственной властью Корейской Народной Демократической Республики, где погибший нес свои труды в качестве Посла Российской Федерации с 2001 по 2006 год.

Прошу передать мои глубочайшие соболезнования Марине Михайловне, супруге почившего, родным и близким. Человеколюбивый Господь да утешит их в постигшей скорби и ниспошлет крепость сил, чтобы достойно перенести это тяжелое испытание.

Возношу молитвы Милосердному Богу об упокоении новопреставленного в селениях праведных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания».

 

Член Президиума МСР, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион:

«Примите мои глубокие соболезнования в связи с убийством Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Турецкой Республике Андрея Геннадьевича Карлова.

В эти скорбные и тяжелые для российского внешнеполитического ведомства часы прошу передать супруге и сыну почившего, а также его коллегам слова поддержки и утешения.

Разделяю боль утраты профессионального и талантливого человека со всеми, кто лично знал Андрея Геннадьевича, трудился вместе с ним на дипломатической ниве. Молитвенно желаю Вам, родным и близким, друзьям почившего духовного мужества, стойкости и крепости сил.

Да упокоит Господь в Небесных обителях душу новопреставленного раба Своего Андрея».

 

Член Президиума МСР, председатель Центрального духовного управления мусульман России Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин:

«От имени Центрального духовного управления мусульман России и от меня лично примите глубокие соболезнования в связи с кощунственным нападением на посла Российской Федерации в Турции  Андрея Геннадьевича Карлова, ставшего жертвой подлого злодеяния, учиненного злоумышленником, руководимым радикальными исламистами 19 декабря с.г. на церемонии открытия фотовыставки в Анкаре.

Глубоко скорбя по погибшему дипломату, выражаем гневное возмущение и решительное осуждение этому злостному акту терроризма, целью которого является стремление отдельных богоотступников, не имеющими ничего святого за своими душами, сорвать процесс нормализации российско-турецких отношений, и урегулирование ситуации в Сирии.

Убийство посла России в Турции Андрея Карлова – это тяжелая утрата для всей страны, всего нашего народа. Выражая глубокое сострадание и сопереживание Вам и семье погибшего посла, призываем все миролюбивые силы еще теснее объединить усилия в борьбе против современной чумы человечества – экстремизма и терроризма».

 

Член Президиума МСР, муфтий шейх Равиль Гайнутдин:

«От лица Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично выражаю свое резкое осуждения действиям убийцы, напавшего на посла России в Турецкой Республике Андрея Геннадьевича Карлова, и приношу свои искренние соболезнования семье и близким погибшего, корпусу российской дипломатии и всей российской нации в связи с потерей одного из опытнейших и талантливых дипломатов.

На протяжении нескольких лет взаимодействуя с Андреем Карловым, мы знали его как истинного патриота, тонкого аналитика и блестящего дипломата, который отвечал за один из важнейших участков российской внешней политики. Да упокоится его душа с миром».

 

Член Президиума МСР, главный раввин России Берл Лазар:

«Террористы пытаются навязать всему миру свою повестку дня и свой язык, ставя во главу угла не переговоры и ценность человеческой жизни, а убийства и запугивания. Ответом на эти чудовищные преступления, ставящие их организаторов вне рамок цивилизованных отношений, должно быть объединение усилий мировых лидеров в борьбе с терроризмом. Для террористов и их вдохновителей не должно оставаться спокойных гаваней. Безнаказанность лишь вдохновит их на совершение новых кровавых преступлений».