Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

23-24 марта 2016 г. в столице Кабардино-Балкарской Республики городе Нальчике в рамках расширенного заседания Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) прошла конференция «Межрелигиозные отношения и внутриконфессиональный диалог на Северном Кавказе». Организаторами мероприятия выступили Представительство Президента Российской Федерации в СКФО, Правительство Кабардино-Балкарской Республики, Пятигорский государственный лингвистический университет, Управление Президента Российской Федерации по внутренней политике, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

В конференции приняли участие многие религиозные и общественные деятели России, среди которых протоиерей Лев Семенов – руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, сопредседатель Комитета Ассамблеи народов России по взаимодействию с традиционными религиями России; Альбир Крганов – муфтий Духовного управления мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский муфтият», председатель Духовного управления мусульман Чувашской республики, член Общественной палаты Российской Федерации; раввин Зиновий Коган – вице-президент Конгресса еврейских общин и организаций России по связям с государственными и общественными организациями, Сергей Ряховский – начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников); Павел Лебедев – начальник Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Конференцию открыл Абдула Омаров – председатель комиссии по межэтническим и конфессиональным отношениям Общественного совета СКФО. Со вступительным словом к участникам обратился Михаил Ведерников – председатель Президиума Общественного совета СКФО, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО. Михаил Ведерников отметил, что благодаря многовековым традициям на Северном Кавказе существует возможность мирного и взаимовыгодного сосуществования  людей, исповедующих различные религии.

Участников Форума приветствовали – архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, а также главный раввин Кабардино-Балкарской Республики и города Нальчик Леви Шабаев. Выступая на открытии заседания, архиепископ Феофилакт охарактеризовал глобализацию как главную угрозу для существования традиционных ценностей, уникальных цивилизаций и межконфессионального диалога.

Работа участников была сконцентрирована в рамках шести тематических секций: «Радикализация религии. Пути преодоления», «Проблематика религиозного образования», «Внутриконфессиональный диалог», «Государство и религия», «Межконфессиональный диалог» и «Опыт субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах СКФО, по предупреждению и разрешению конфликтов на этнорелигиозной почве».

Секцию «Радикализация религии. Пути преодоления» модерировали Абдула Омаров и Ибрагим Ибрагимов – директор института государственно-конфессиональных отношений, заведующий кафедрой восточных языков и культур ФГБОУ ВПО «Пятигорский государственный лингвистический университет».

Ибрагим Ибрагимов заявил, что у проблемы радикализации есть две стороны: социально-экономическая и идеологическая. По его словам, со стороны государства сделаны  достаточно серьезные шаги по отношению  к религии. В то же время задача религии – вовремя откликаться на эти шаги.

По итогам заседания секции было рекомендовано создать в субъектах Российской Федерации совещательные органы по вопросам государственно-религиозных отношений с непосредственным участием в их деятельности представителей общественных и религиозных объединений. Кроме этого, участники рекомендовали сделать конкретные практические шаги с целью обеспечения реализации инициатив Президента России Владимира Путина по выработке принципиальной позиции в государственно-исламских отношениях. В их основе должны лежать базовые идеи и принципы российского ислама, которые государство принимает как убедительный инструмент против идеологии экстремизма и терроризма.

Одним из ключевых вопросов обсуждения на заседании секции, посвященной «Государству и религии», стал Федеральный Закон N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». По мнению большинства участников, данный законопроект нуждается в совершенствовании.

На секции «Опыт субъектов Российской Федерации, по предупреждению и разрешению конфликтов на этнорелигиозной почве» митрополит Казанский и Татарстанский Феофан на конкретных примерах рассказал об опыте мирного и позитивного взаимодействия православных и мусульманских общин на территории митрополии. Выступили также представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров, ректор Пятигорского государственного лингвистического университета Александр Горбунов, председатель Координационного совета Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и муфтий Альбир Крганов.

По итогам расширенного заседания Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа в целях предотвращения этнорелигиозных конфликтов выработаны следующие рекомендации:

- руководствоваться Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, стратегией национальной безопасности Российской Федерации, стратегией государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 г. и социально значимыми ценностями мировых и традиционных религий России;

- разработать доктринальный политический документ «Концепция государственно религиозных отношений Российской Федерации на период до 2025 г.»;

- популяризировать в регионах российский патриотизм как национальную идею и как базовую основу единства светской и религиозной частей общества;

- активизировать участие всех конфессий в разоблачении античеловечной экстремистской идеологии, в духовном и гуманистическом просвещении молодежи;

- отказаться от отождествления принципов и постулатов религии с антигуманистическими, радикальными и экстремистскими идеями для оправдания терроризма;

- совершенствовать систему разрешения этнорелигиозных конфликтов на муниципальном уровне;

- расширять практику образования межэтнических и межконфессиональных советов;

- совершенствовать систему религиозного и теологического образования;

- использовать дифференцированный подход в воспитательной, информационно-разъяснительной работе с разными группами молодежи, подвергшейся воздействию экстремисткой идеологии;

- активизировать социальную работу с сельской молодежью;

- в целях предотвращения этнорелигиозных противоречий и конфликтов усилить системную работу с молодежью;

- распространять эффективную практику заключения договоров о сотрудничестве религиозных объединений  с образовательными организациями, учреждениями культуры и.т.д.;

- презентовать в СМИ положительный опыт межрелигиозного сотрудничества;

- использовать инструменты медиации и договорного процесса для решения конфликтов на религиозной почве. 

Расширенное заседание Общественного совета СКФО продолжило ряд важных мероприятий, направленных на гармонизацию этноконфессиональных отношений, прошедших за последние месяцы в России. Так, 24 декабря 2015 г. в  Ярославле прошел круглый стол «Обобщение опыта субъектов РФ в сфере гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, предотвращение и разрешение конфликтов на этноконфессиональной почве». Участниками мероприятия стали представители Российской ассоциации защиты религиозной свободы, члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Общественной палаты Ярославской области, Общественной палаты РФ, руководители общественных и религиозных организаций Ярославской области,  священнослужители различных конфессий.

Материалы круглого стола были направлены для использования в работе в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Совет при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и в Федеральное агентство по делам национальностей.

9-10 марта в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце прошла международная научная конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе: проблемы социокультурных идентичностей». В мероприятие участвовали общественные деятели, священнослужители, религиоведы, этнологи, политологи и социологи из России, а также Греции, Финляндии и других стран.

Целью круглого стола стало изучение и популяризация модели эноконфессионального  сотрудничества Северной столицы. По словам участников дискуссии, опыт Санкт-Петербурга может рассматриваться как модель, на которую должны равняться многие субъекты Российской Федерации. В Санкт-Петербурге соседствуют представители самых разных религиозных традиций, их храмы, места для проведения молитв, поэтому такие встречи позволяют услышать друг друга и стать понятнее друг для друга.

Многие участники круглого стола  сошлись во мнении, что в современных исторических условиях обществу необходим набор правовых, административных, организационных, социокультурных, медийных и иных инструментов для реализации стоящих задач по обеспечению межконфессионального мира и эффективного противодействия религиозному радикализму.

Необходимо в рамках единого государства строить отношения, основанные на подлинном уважении, симпатии и способности развивать сотрудничество. Таким образом, успех и процветание государства во многом будут зависеть от способности людей, принадлежащих к разным религиям и культурам, жить и работать вместе.

Проблеме укрепления межнационального и межрелигиозного мира и согласия был посвящен круглый стол, прошедший с участием Комитета Ассамблеи народов России по взаимодействию с традиционными религиями России в марте 2016 года в Школе-ВУЗе «Современное образование». Комитет принял также участие и в церемонии открытия выставки известного художника-пейзажиста А. А. Шилова «Наша Родина Россия», состоявшейся 7 апреля 2016 г. в Академии управления МВД РФ.

Широкий комплекс мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных и межрелигиозных отношений, способствует упрочению социального мира и согласия в многонациональной и поликонфессиональной России, вносит весомый вклад в противодействие экстремизму и терроризму.